May 27 2014

oracle中Lock与Latch

它们本质上都是一种对资源的独占锁定,都是由并发引起(如果数据库只有一个session,就谈不上锁定)。

它们的目的不一样,enqueue (即Lock,Oracle官方文档混合使用这两个名词,在等待事件里,可以看到大量的enqueue,其实就是lock)是为了解决业务层面的数据争用,而latch是为了解决内存资源的争用。

它们的运行方式不一样,enqueue采用排队方式,先到先得,而latch的竞争近乎无序,以一种随机的方式,先到不一定先得,得靠抢,而且它还以一种时间片轮训的方式,不会一直霸占,即时还没运行完,时间片一到也。会话持有的时长不一样,enqueue根据业务情况,可能会持有较长时间,而latch通常非常短。

引起的原因不一样,enqueue太多通常是业务设计的问题,而latch过多,一般是数据库层面的问题(如未使用绑定变量、表或索引热块等)。



Copyright 2019. All rights reserved.

Posted 2014年5月27日 by ucjmh in category "oracle

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *