June 18 2015

redis学习(2)

redis2

Redis – 事务

Redis事务让一组命令在单个步骤执行。事务中有两个属性,说明如下:

  • 在一个事务中的所有命令按顺序执行作为单个隔离操作。通过另一个客户端发出的请求在Redis的事务的过程中执行,这是不可能的。
  • Redis的事务具有原子性。原子意味着要么所有的命令都执行或都不执行。

例子

Redis的事务由指令多重发起,然后需要传递在事务,而且整个事务是通过执行命令EXEC执行命令列表。

127.0.0.1:6379> help multi

MULTI –

summary: Mark the start of a transaction block

since: 1.2.0

group: transactions

127.0.0.1:6379> help exec

EXEC –

summary: Execute all commands issued after MULTI

since: 1.2.0

group: transactions

以下举例说明Redis事务如何启动并执行。

127.0.0.1:6379> multi

OK

127.0.0.1:6379> set lista redis

QUEUED

127.0.0.1:6379> get lista

QUEUED

127.0.0.1:6379> incr visitors

QUEUED

127.0.0.1:6379> exec

1) OK

2) “redis”

3) (integer) 1

127.0.0.1:6379> help incr

INCR key

summary: Increment the integer value of a key by one

since: 1.0.0

group: string

Redis – 脚本

Redis脚本使用Lua解释脚本用于评估计算。它内置的Redis,从2.6.0版本开始使用脚本命令 eval。

语法

eval命令的基本语法如下:

127.0.0.1:6379> help eval

EVAL script numkeys key [key …] arg [arg …]

summary: Execute a Lua script server side

since: 2.6.0

group: scripting

以下举例说明Redis脚本的工作原理:

127.0.0.1:6379> eval “return {KEYS[1],KEYS[2],ARGV[1],ARGV[2]}” 2 KEY1 KEY2 FIRST SECOND

1) “KEY1”

2) “KEY2″

3) “FIRST”

4) “SECOND”

Redis – 连接

Redis的连接命令基本上都是用于管理与Redis的服务器客户端连接。

Example

下面的例子说明了一个客户如何通过Redis服务器验证自己,并检查服务器是否正在运行。

127.0.0.1:6379> AUTH "password"
OK
127.0.0.1:6379> PING
PONG

Redis – 备份

Redis SAVE命令用来创建当前的 Redis 数据库备份。

语法

对Redis SAVE命令的基本语法如下所示:

127.0.0.1:6379> help save

SAVE

summary: Synchronously save the dataset to disk

since: 1.0.0

group: server

例子

下面的示例显示了 Redis 当前数据库如何创建备份。

127.0.0.1:6379> save

ok

这个命令将创建dump.rdb文件在Redis目录中。

要创建Redis的备份备用命令BGSAVE也可以。这个命令将开始执行备份过程,并在后台运行。

27.0.0.1:6379> help bgsave

BGSAVE –

summary: Asynchronously save the dataset to disk

since: 1.0.0

group: server

还原Redis数据

要恢复Redis的数据只需移动 Redis 的备份文件(dump.rdb)到 Redis 目录,然后启动服务器。为了得到你的 Redis 目录,使用配置命令如下所示:

127.0.0.1:6379> config get dir

1) “dir”

2) “/u01/redis-3.0.2”

在上述命令的输出在 /u01/redis-3.0.2 目录,在安装redis的服务器安装位置

Redis – 安全

可以Redis的数据库更安全,所以相关的任何客户端都需要在执行命令之前进行身份验证。客户端输入密码匹配需要使用Redis设置在配置文件中的密码。

例子

下面给出的例子显示的步骤,以确保您的Redis实例安全。

默认情况下,此属性为空,表示没有设置密码,此实例。您可以通过执行以下命令来更改这个属性

设置密码,如果客户端运行命令没有验证,会提示(错误)NOAUTH,需要通过验证。错误将返回客户端。因此,客户端需要使用AUTHcommand进行认证。

127.0.0.1:6379> config get requirepass

1) “requirepass”

2) “”

127.0.0.1:6379> config set requirepass “ucjmh”

OK

127.0.0.1:6379> config get requirepass

(error) NOAUTH Authentication required.

127.0.0.1:6379> auth ucjmh

OK

127.0.0.1:6379> config get requirepass

1) “requirepass”

2) “ucjmh”

Redis – 基准

Redis基准是公用工具同时运行Ñ命令检查Redis的性能。

语法

redis的基准的基本语法如下所示:

redis-benchmark —help

redis-benchmark [option] [option value]

例子

下面给出的例子检查redis调用100000命令。

redis-benchmark -n 100000

Redis – 客户端连接

Redis接受配置监听TCP端口和Unix套接字客户端的连接,如果启用。当一个新的客户端连接被接受以下操作进行:

  • 客户端套接字置于非阻塞状态,因为Redis使用复用和非阻塞I/O操作。
  • TCP_NODELAY选项设定是为了确保我们没有在连接时延迟。
  • 创建一个可读的文件时,这样Redis能够尽快收集客户端的查询作为新的数据可供读取的套接字。

客户端的最大数量

在Redis的配置(redis.conf)属性调用maxclients,它描述客户端可以连接到Redis的最大数量。命令的基本语法是:

config get maxclients

1) "maxclients"
2) "10000"

默认情况下,此属性设置为10000(这取决于操作系统的文件描述符限制最大数量),但你可以改变这个属性。

例子

在下面给出的例子中,在启动服务器我们设置客户端的最大数量为10万。

redis-server --maxclients 100000

Redis – 管道传输

Redis是一个TCP服务器,并支持请求/响应协议。在redis一个请求完成下面的步骤:

  • 客户端发送一个查询到服务器,并从套接字中读取,通常在阻塞的方式,对服务器的响应。
  • 服务器处理命令并将响应返回给客户端。

管道传输的含义

管道的基本含义是,客户端可以发送多个请求给服务器,而无需等待答复所有,并最后读取在单个步骤中的答复。

例子

要检查redis的管道,只要启动Redis实例,然后在终端键入以下命令。

$(echo -en "PING\r\n SET tutorial redis\r\nGET tutorial\r\nINCR visitor\r\nINCR visitor\r\nINCR visitor\r\n"; sleep 10) | nc localhost 6379

在上述例子中,我们必须使用PING命令检查Redis的连接,之后,我们已经设定值的Redis字符串命名tutorial ,之后拿到key的值和增量访问量的三倍。在结果中,我们可以检查所有的命令都一次提交给Redis,Redis是在一个步骤给出所有命令的输出。

管道的好处

这种技术的好处是极大地改善协议的性能。通过管道将慢互联网连接速度从5倍的连接速度提高到localhost至少达到百过倍。

Redis – 分区

分区是一种将数据分成多个Redis的情况下,让每一个实例将只包含你的键字的子集的过程。

分区的好处

  • 它允许更大的数据库,使用的多台计算机的存储器的总和。如果不分区,一台计算机的内存可支数量有限。
  • 它允许以大规模的计算能力,以多个内核和多个计算机,以及网络带宽向多台计算机和网络适配器。

分区的缺点

  • 通常不支持涉及多个键的操作。例如,不能两个集合之间执行交叉点,因为它们存储在被映射到不同Redis实例中的键。
  • 涉及多个键的Redis事务不能被使用。
  • 分区粒度是关键,所以它是不可能分片数据集用一个硕大的键是一个非常大的有序集合。
  • 当分区时,数据处理比较复杂,比如要处理多个RDB/AOF文件,使数据备份需要从多个实例和主机聚集持久性文件。
  • 添加和删除的能力可能很复杂。比如Redis的集群支持有添加,并在运行时删除节点不支持此功能的能力,但其他系统,如客户端的分区和代理的数据大多是透明的重新平衡。但是有一个叫Presharding技术有助于在这方面。

分区的类型

redis的提供有两种类型的分区。假设我们有四个Redis实例R0,R1,R2,R3和代表用户很多键如:user:1, user:2, … 等等

范围分区

范围分区被映射对象转化为具体的Redis实例的范围内实现。假定在本例中用户ID0〜ID10000将进入实例R0,而用户形成ID10001至20000号将进入实例R1等等。

散列分区

在这种类型的分区,一个散列函数(例如,模数函数)被用于转换键成数字,然后数据被存储在不同redis的实例。



Copyright 2019. All rights reserved.

Posted 2015年6月18日 by ucjmh in category "redis

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *