April 18 2016

mysql auto_increment

一般情况结果为

variables_name                value
auto_increment_increment                 1
auto_increment_offset                 1

第一个变量名 auto_increment_increment 就是指 字段一次递增多少;
第二个变量名 auto_increment_offset 指 自增字段的起始值。
比如,有个表test,字段id为主键,自增;
如果auto_increment_offset=1 , 并且auto_increment_increment=1,那么向表中插入第一条数据时,则该条数据的id=1,第二条id=2,第三条id=3以此类推……
如果auto_increment_offset=2 , 并且auto_increment_increment=10,那么向表中插入第一条数据时,则该条数据的id=2,第二条id=12,第三条id=22以此类推……
注意:如果auto_increment_offset的值大于auto_increment_increment的值,则auto_increment_offset的值被忽略。

了解如何查看及其含义以后,剩下的就是如何修改这些变量的值了,修改也非常简单,语句格式如下:
set auto_increment_increment=10
就这么简单就把变量auto_increment_increment的值设置成了10

补充一个看似简单但又不是很简单的问题
问:如果有一张表,里面有个字段为id的自增主键,当已经向表里面插入了10条数据之后,删除了id为8,9,10的数据,再把mysql重启,之后再插入一条数据,那么这条数据的id值应该是多少,是8,还是11?
答:如果表的类型为MyISAM,那么是11。如果表的类型为InnoDB,则id为8。
这是因为两种类型的存储引擎所存储的最大ID记录的方式不同,MyISAM表将最大的ID记录到了数据文件里,重启mysql自增主键的最大ID值也不会丢失;
而InnoDB则是把最大的ID值记录到了内存中,所以重启mysql或者对表进行了OPTIMIZE操作后,最大ID值将会丢失。

mysql中有自增长字段,在做数据库的主主同步时需要设置自增长的两个相关配置:auto_increment_offset和auto_increment_increment。

  • auto_increment_offset表示自增长字段从那个数开始,他的取值范围是1 .. 65535
  • auto_increment_increment表示自增长字段每次递增的量,其默认值是1,取值范围是1 .. 65535

在主主同步配置时,需要将两台服务器的auto_increment_increment增长量都配置为2,而要把auto_increment_offset分别配置为1和2.

这样才可以避免两台服务器同时做更新时自增长字段的值之间发生冲突。

dbadmin@(none) 01:45:59>sHOW VARIABLES LIKE ‘auto_inc%’;

+————————–+——-+

| Variable_name            | Value |

+————————–+——-+

| auto_increment_increment | 2     |

| auto_increment_offset    | 1     |

+————————–+——-+



Copyright 2019. All rights reserved.

Posted 2016年4月18日 by ucjmh in category "mysql

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *