August 24 2016

innodb特性

innodb特性:
主体系结构:默认7个后台线程,4个io thread(insert buffer、log、read、write),1个master thread(优先级最高),1个锁(lock)监控线程,1个错误监控线程。可以通过show engine innodb status来查看。
存储引擎组成:缓冲池(buffer pool)、重做日志缓冲池(redo log buffer)以及额外的内存池(additional memory pool).具体配置可由show variables like ‘innodb_buffer_pool_size’、show variables like
‘innodb_log_buffer_size’、show variables like ‘innodb_additional_mem_pool_size’来查看。
缓冲池:占最大块内存,用来存放各种数据的缓存包括有索引页、数据页、undo页、插入缓冲、自适应哈希索引、innodb存储的锁信息、数据字典信息等。工作方式总是将数据库文件按页(每页16k)读取到缓冲池,然后按最近最少使用(lru)的算法来保留在缓冲池中的缓存数据。如果数据库文件需要修改,总是首先修改在缓存池中的页(发生修改后即为脏页),然后再按照一定的频率将缓冲池的脏页刷新到文件。通过命令show engine innodb status;来查看。
日志缓冲:将重做日志信息先放入这个缓冲区,然后按一定频率将其刷新到重做日志文件。
额外的内存池:这个参数用来设置 InnoDB 存储的数据目录信息和其它内部数据结构的内存池大小。应用程序里的表越多,你需要在这里分配越多的内存。对于一个相对稳定的应用,这个参数的大小也是相对稳定的,也没有必要预留非常大的值。如果 InnoDB 用光了这个池内的内存, InnoDB 开始从操作系统分配内存,并且往 MySQL 错误日志写警告信息。默认值是 1MB ,当发现错误日志中已经有相关的警告信息时,就应该适当的增加该参数的大小。

master thread:
loop主循环每秒一次的操作:
日志缓冲刷新到磁盘,即使这个事务还没有提交。(总是执行,所以再大的事务commit
的时间也是很快的)
合并插入缓冲(innodb当前一秒发生的io次数小于5次则执行)
至多刷新100个innodb的缓冲池中的脏页到磁盘(超过配置的脏页所占缓冲池比例则执
行,在配置文件中由innodb_max_dirty_pages_pac决定,默认是90,新版本是75,
google建议是80)
如果当前没用用户活动,切换到backgroud loop

loop主循环每10秒一次的操作:
刷新100个脏页到磁盘(过去10秒IO操作小于200次则执行)
合并至多5个插入缓冲(总是)
将日志缓冲到磁盘(总是)
删除无用的Undo页(总是)
刷新100个或者10个脏页到磁盘(有超过70%的脏页,刷新100个脏页;否则刷新10个脏页)
产生一个检查点

backgroud loop,若当前没有用户活动(数据库空闲时)或者数据库关闭时,就会切换到这个循环:
删除无用的Undo页(总是)
合并20个插入缓冲(总是)
跳回到主循环(总是)
不断刷新100个页,直到符合条件(可能在flush loop中完成)

插入缓冲:不是缓冲池的一部分,Insert Buffer是物理页的一个组成部分,它带来InnoDB性能的提高。根据B+算法的特点,插入数据的时候会主键索引是顺序的,不会造成数据库的随机读取,而对于非聚集索引(即辅助索引),叶子节点的插入不再是顺序的了,这时需要离散地访问非聚集索引,插入性能在这里变低了。InnoDB引入插入缓冲,判断非聚集索引页是否在缓冲池中,如果在则直接插入;不在,则先放在 插入缓冲区中。然后根据上述master thread中介绍的,会有一定的频率将插入缓冲合并。此外,辅助索引不能是唯一的,因为插入到插入缓冲时,并不去查找索引页的情况,否则仍然会造成随机读,失去插入缓冲的意义了。插入缓冲可能会占缓冲池中内存,默认也能会占到1/2,所以可以将这个值调小点,到1/3。通过IBUF_POOL_SIZE_PER_MAX_SIZE来设置,2表示1/2,3表示1/3
两次写: 它带来InnoDB数据的可靠性。如果写失效,可以通过重做日志进行恢复,但是重做日志中记录的是对页的物理操作,如果页本身损坏,再对其进行重做是没有意义的。所以,在应用重做日志前,需要一个页的副本,当写入失效发生时,先通过页的副本来还原该页,再进行重做,这就是doublewire。
恢复数据=页副本+重做日志

自适应哈希索引:InnoDB存储引擎提出一种自适应哈希索引,存储引擎会监控对表上索引的查找,如果观察到建立建立哈希索引会带来速度的提升,则建立哈希索引,所以称之为自适应的。自适应哈希索引只能用来搜索等值的查询,如select * from table where index_col=’***’, 此外自适应哈希是由InnoDB存储引擎控制的,我们只能通过innodb_adaptive_hash_index来禁用或启用,默认开启。



Copyright 2019. All rights reserved.

Posted 2016年8月24日 by ucjmh in category "mysql

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *